9 sept. 2013

Tarte aux prunes

Le prunier dans le fond du jardin a bien donné cette année. Il y a plein de prunes par terre, on déborde sous les pots de confiture et les voisins commencent à en avoir marre qu'on leur refile des fruits… et pour être honnête, les pauvres vont finir par avoir des problèmes gastriques. 

Voici la recette de ma tarte préférée (dans le moooonde entier… pour le moment, en tout cas) pour celles et ceux qui, comme moi, débordent sous les prunes/reines-claudes/mirabelles (etc) ou ont juste envie de faire de la tarte. C'est simplissime et délicieux.



    Ingrédients : 
    ◊ Un fond de tarte (brisée ou feuilletée… j'ai testé et approuvé les deux) 
    ◊ Environ 700g de prunes 
    ◊ 1 oeuf
    ◊ 50g de sucre fin
    ◊ 75g de poudre d'amande
    ◊ 50g de beurre, que vous faites fondre
    ◊ Une cuillère à soupe de farine
Et maintenant, au boulot !

» Disposez le fond de tarte dans un moule. Piquez le fond avec une fourchette
» Dénoyautez les fruits en les coupant en deux (c'est la partie fastidieuse de la recette). Posez-les ensuite sur la pâte, côté creux vers le haut.
» Mélangez l'oeuf avec le sucre. Ajoutez la farine, la poudre d'amande et le beurre.
» Répartissez le mélange obtenu sur les prunes.
» Enfournez dans un four préchauffé à 220°C une vingtaine de minutes (mon four est un peu étrange, ça dépend de la puissance du vôtre) en baissant la température en fin de cuisson (ceci dit, c'est facultatif). Pour savoir si c'est prêt, regardez simplement si la pâte à la poudre d'amande est dorée.

Et il n'y a plus qu'à déguster !
Bon appétit !


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